«IN TERRA»

1 декабря 2017 г. в выставочном зале ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» (г. Брест, ул. Советская, 54) состоялось открытие выставки преподавателей кафедры рисунка художественного института университета Н. Коперника в г. Торунь «IN TERRA», которая была организована Польским институтом в г. Минск, ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» и Генеральным консульством Республики Польша в г. Бресте.

 

Авторы выставки: Богдан Хмелевский, Кристина Гарстка-Саран, Енджей Голась, Эльжбета Яблоньска, Катажина Лышковска, Витольд Пахыльский, Александра Сояк-Барода, Марэк Шары, Вераника Тадай-Круликевич.

Тематика Земли – основная идея выставки, а также её художественные интерпретации: рисунки, фотографии, инсталляции. Все авторы и участники – профессора и кандидаты наук, которые на сегодняшний день учат студентов разным формам рисунка: классическому,прикладному и интермедиальному. Чтобы немного приблизить историю и идеи кафедры рисунка, стоит привести фрагмент интервью профессора Богдана Хмелевского: «Всё началось с кафедры рисунка и живописи Франтишека Смуглевича в Вильнюсе, которая в межвоенный период нашла своё продолжение в Университете Стефана Батория.

Непосредственно торуньская традиция рисунка зародилась в мае 1947 года. Тогда «кафедра витражного искусства» была переименована в «кафедру и отделение рисунка», которое, к сожалению, было ликвидировано в 1970 году, в то время, когда я там учился. Обучение я вспоминаю как чудесное время. У нас преподавали такие профессора как Пётр Фирлей, Юзэф Котлярчик, Богдан Пшибыльский и Эдвард Вадовский. Это был фантастический коллектив. Возможно, особенное внимание там не посвящалось какому-то «крайне углубленному в поисках» модерну, но на самом деле мы получили неплохие классические основы. Деятельность кафедры рисунка возобновилась в 1985 году. Её организацией тогда занялся профессор Юзэф Котлярчик, а после него профессор Кшиштоф Цандер. Тогда была составлена программа специальности, в создании которой уже принимал участие и я. Этот «двойной раздел» рисунка, который мы имеем в Торуни, делает одинаковый упор на традиции и прошлое, но также на современное, актуальное и даже забегает в будущее. Мы постоянно обновляем учебные программы и способы их реализации, приспосабливая их к изменчивости науки, искусства и внешних условий. Это возможно благодаря чудесному коллективу художников-педагогов, которыеработают на кафедре, и благодаря нашим аспирантам».

Выставка завершила работу 17 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *