Юбилейная выставка — Геннадия и Светланы Вяль .

В этом году членам семейно-творческого союза Вяль, Светлане и Геннадию, исполняется по 60 лет. Сам же тандем существует почти 40 лет. По окончании учебы на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института в 1980 году на протяжении 38 лет Светлана Викторовна и Геннадий Игоревич обучают юных брестчан основам изобразительного искусства. С 1980 по 2002 год они работали преподавателями спецпредметов в десятой средней школе с архитектурно-художественным уклоном. С 2002 Светлана Викторовна руководит Детской школой изобразительных искусств города Бреста, а Геннадий Игоревич преподает в школе основы изобразительной грамоты на уроках рисунка и графики.

Конечно, чтобы учить понимать искусство, надо самому быть художником.

Светлана Вяль является членом общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества». Круг творческих интересов – ручное художественное ткачество, вытинанка.

Геннадий Вяль – член общественного объединения «Белорусский союз художников». Искусство эстампа стало лейтмотивом всей его творческой жизни. Более тридцати лет гравюры Геннадия Вяля представляют искусство белорусского эстампа на республиканских и международных графических выставках, конкурсах, конгрессах. Результат – многочисленные призы и награды международных конкурсов экслибриса и малых форм графики в Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Югославии, Польше, Франции, Литве, Украине, Турции, России, Швейцарии, Чехии, Португалии, Китае.

В эстампной мастерской «БРЕСТхудожкаПРИНТ» под руководством Вяля Геннадия Игоревича юными графиками награвировано большое количество отличных гравюр, отмеченных призами, дипломами и наградами городских, республиканских и международных выставок-конкурсов детского художественного творчества в Беларуси, России, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Японии.

Интересной и очень важной особенностью юбилейной выставки Светланы и Геннадия Вяль является то, что в экспозиции на ряду с работами учителей представлена ретроспектива лучших гравюр учеников за весь почти сорокалетний период совместного творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *