«Брест по-белорусски и по-французски»

Выставка художников города Бреста, участников международного проекта «Брест по-белорусски и по-французски»

Авторская некоммерческая концептуальная галерея «Брама» при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь во Франции осуществляет белорусско-французский проект «От Бреста до Бреста». Он родился во время празднования 1000-летия города над Бугом и под впечатлением художественной жизни Франции, в которую мы погрузились в белорусских пленерах в Париже.

Впервые галерея «Брама» осуществила «I пленер на колесах» вместе с арт-путешествием по музеям и галереям Европейских столиц (Брюссель, Амстердам, Берлин, Мюнхен) и Парижа под девизом «Впереди – Париж, за окном – Европа».

II французский пленер белорусских художников и фотографов «на колесах» и 9 пленер галереи «Брама» проходил в августе 2019 года и был посвящен белорусской Парижской школе. А именно, тем ведущим художникам Парижской школы прошлого века, которые были выходцами из Беларуси. Их много, но из 300 участников Парижской школы прошлого столетия со всего мира на мемориальную доску знаменитого Улия вынесены всего 4 имени: М. Шагал, Х. Сутин, О. Цадкин. Ф. Леже. Последний, будучи коренным французом, женился на белоруске, художнике Н. Ходосевич и был тесно связан с белорусами.

Все это условно – связь культуры и искусства Беларуси и Франции. И быть может, эти нити, их натяжение легко проследить, если выбрать две точки, два города с одним названием в разных странах. Этот проект уже ждут во французском Бресте и некоторых других городах Франции. Начинает он свой путь, понятно, из Бреста белорусского. Первый этап – выставка произведений брестских художников в белорусском Бресте, она вместе с выставкой «Белорусская Парижская школа. Прикосновение» отправится во французский Брест. Там к выставке присоединятся художники Бреста в Бретани со своими произведениями, и вся эта большая многосложная экспозиция, дополненная произведениями художников других городов Беларуси, находящихся на пути от Бреста до Бреста, покажет нам общее и различия в искусстве и жизни этих городов.

В творчестве брестских художников раньше и чаще других проскальзывали черты и тенденции современных европейских живописи, графики, скульптуры. Брестские художники не демонстрируют общего географического лица, общей брестской школы, но привлекают своей яркой индивидуальностью, они не похожи не только друг на друга, но и не на кого из художников отечества и своих зарубежных коллег-соседей, поэтому о каждом из них нужно говорить отдельно.

Нынешняя выставка произведений художников Бреста белорусского дает определенный срез искусства, главным образом, последних 2-3 лет. Брестских художников хорошо знают по республиканским выставкам в Минске, а также многочисленным показам за рубежом.

В Бресте выставка проходила с 9 июля, а затем двинется в далекое и интересное путешествие. Следите за нами в фейсбуке и других соцсетях.

Мы благодарим за дружеское участие в этом проекте советника по культуре Посольства Республики Беларусь во Франции Виталия Корнева, белорусского историка искусства Юрия Абдурахманова, Национальный исторический музей РБ и его директора П. Сапотько, государственное учреждение культуры «Брестский областной общественно-культурный центр», директор Коржук Светлана Валентиновна и заведующую выставочным залом Екатерину Шевченко, почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого, председателя Брестского областного отделения Белорусского союза художников Николая Кузьмича и Елену Толочко.

 

Куратор выставки                                                                  Лариса Филькенштейн,

Основатель первой белорусской галереи

Искусствовед. Член Белорусского союза художников

Белорусского союза дизайнеров

Белорусского союза литературно-художественных критиков

Международной ассоциации искусствоведов АИС