ИТОГИ Театральное Полесье 2020

ИТОГИ Театральное Полесье 2020

 

Драматическое искусство, это не то, что происходит на сцене, и не то, что написано в книге. Это то, что рождается заново в каждую минуту, что переживается, как определенное пространственно-временное движение.

Г. Фукс

Театр существует не одно столетие и даже тысячелетие. И на какие моменты театральной культуры мы не обратили бы внимание, они наглядно показывают нам, что этот вид искусства живет в современности, для нее и ради нее. В этом-то и состоит его сила и мощь, открывающая двери в необозримый мир жизни человеческих судеб и характеров своих современников.

В потребности здесь и сейчас понять, и выразить внутренний мир человека в его исканиях заключена ни с чем несравнимая магия искусства актера. Она представляет собой эмоциональный источник, который заражает и влечет каждого неравнодушного в театр.

И если артист богат духовно, если ему есть что сказать сегодняшнему искушенному зрителю, даже, не овладев всеми тайнами актерского мастерства, он будет все равно интересен зрительному залу, потому что своеобразие человеческой индивидуальности уже само по себе притягивает и заражает.

Явным подтверждением этой истины в очередной раз служит областной фестиваль любительского театрального искусства «Театральное Полесье – 2020», организатором которого является управление культуры Брестского облисполкома совместно с ГУК «Брестский областной-общественно культурный центр».

В течении двух недель с 30 ноября по 11 декабря 2020 года на нашем Youtube-канале транслировались 28 постановок, подготовленных лучшими театральными коллективами Брестской области, которые призывали улыбнуться и задуматься, с чем можно примириться или попытаться изменить…

Не менее ответственная и важная задача стояла перед членами жюри – понять идею каждого режиссёрского замысла и решения, оценить неповторимость каждого образа и характера, разглядеть подлинную «жизнь человеческого духа» и индивидуальную природу исполнительского искусства.

Наиболее удачные, по мнению жюри, постановки получили самые высокие оценки и стали победителями фестиваля.

В возрастной категории «дети» в номинации «Лучший спектакль среди драматических театров» обладателем Диплома 1 степени стала образцовая театральная студия «Ритм» (Кобринский Дворец культуры, режиссер Татьяна Дрык), которая представила на конкурс спектакль по мотивам белорусских народных сказок «Казкі Дзеда-Барадзеда». Коллектив также отмечен Дипломами в номинации «Лучшее режиссерское решение» и «Лучший актерский ансамбль».

Обладателем Диплома 2 степени стал образцовый драматический театр «Попугай» (Ивановский районный ЦК и НТ, режиссер Светлана Кухарчук) с правдивой сказкой о неправде и лжи по пьесе А.Кружнова «Кароль Вруляля».

Диплома 3 степени удостоен образцовый театральный коллектив «СМАРТ» (Мирский СДК, Барановичский район, режиссер Валерия Черненко) с философской постановкой «Душа подушки». Также коллектив отмечен Дипломом за «Лучшую сценографию».

В номинации «Лучший спектакль среди кукольных театров» Дипломом 2 степени награжден образцовый кукольный театр «Усмешка» (Ганцевичская районная централизованная библиотечная система, режиссер Елена Макатревич), а Дипломом 3 степени образцовый кукольный коллектив «Золотой ключик» (Оснежицкий районный Центр культуры и досуга, Пинский район, режиссер Елена Конопацкая).

Большое внимание уделялось теме Великой Отечественной войны. На конкурс были представлены разные по жанрам, но глубокие по содержанию и литературно-музыкальное композиции, и драмы, и пластические спектакли, которые были также отмечены членами жюри в номинации «Лучший драматический спектакль военно-патриотической тематики».

Лучшей в этой номинации признана пластическая визуализация Дмитрия Сковоронского и Натальи Мацевило «Дорогой детских слез», которую представила образцовая театральная студия «Волшебный фонарь» (Брестский ГЦК). Коллектив награжден Диплом 1 степени, а также Дипломами за «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшее пластическое и музыкальное решение».

Диплома 2 степени удостоена драма «Подруги» по мотивам произведения С. Алексиевич «У войны не женское лицо» народного театра «Мы» (Ганцевичский ГДК, режиссер Ирина Гурская).

Тема погибших в годы Второй мировой войны детей также поднимается в литературной композиции «Война вошла в мальчишество мое», автором сценария и режиссером-постановщиком которой является Ирина Гурская, художественный руководитель детского драматического театра «Гротеск» (Ганцевичский ГДК). Коллектив отмечен Дипломом за «Лучшее музыкальное решение».

Впервые заявленный в программе фестиваля батлеечный спектакль кукольной студии «Волшебная страна (Ляховичский ГДК, режиссер Элина Фёдорова) отмечен Дипломом 1 степени в номинации «Лучший спектакль среди кукольных театров».  

В возрастной категории «взрослые» в номинации «Лучший спектакль среди драматических театров» победителем признана провокационная фантасмагория, затрагивающая извечные, глубинные вопросы человеческой души «MEA CULPA» по пьесе В.Понизова «Аз есмь тварь», режиссер-постановщик и исполнитель главной роли Артем Бодак. Народный театральный коллектив «Дом Диогена» (Ляховичский ГДК) отмечен Дипломом 1 степени и Дипломом за «Лучшее музыкальное решение».

Второй степенью в этой номинации отмечена совместная работа участников народной экспериментальной театр-студии «Пилигрим» за драматический спектакль  по мотивам одноименной повести-притчи Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
(Пинский государственный колледж искусств, режиссер Екатерина Гoлишевич).  Работа признана и победителем в номинациях «Лучшее режиссерское решение», «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшее пластическое решение».

Дипломами 3 степени награждены народный молодежный театр «Визави» (Пинский городской центр культуры и творчества, режиссер Алеся Жилевич) и народный драматический коллектив «AURA» (Дрогичинский ГДК, режиссер Юлия Марачук).

Представленная драматическим коллективом «AURA» фантасмагория С. Ковалева «Стомлены Д’ябал» также отмечена специальным Дипломом «За лучшее воплощение произведений современной национальной драматургии».

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» Диплома 2 степени удостоена музыкальная постановка по пьесе М.Мокиенко и И.Бедных «Как Бабы-Яги сказку спасали» народного драматического коллектива Дворца культуры г.Береза (режиссер Анна Борушко). Добрая сказка с динамичным сюжетом получила награду и за «Лучший актерский ансамбль».

Победителями в номинации «Лучшее художественное решение» признаны мелодрама Б.Лурман, К.Пирс «Мулен Руж» народного драматического коллектива «Овация» (Ивацевичский ГДК, режиссер Валентина Кулецкая) и комедия-водевиль по пьесе В.Сологуба «Беда от нежного сердца» народного театра «Золак» (Ивановский РЦКи НТ, режиссер Людмила Касперович).

За «Лучшую сценографию» Диплом получил народный драматический театр «Вестуны» (Столинский ГДК, режиссер Инна Филанович).

Специальным Дипломом «За лучшее сочетание разноплановых театральных приемов» отмечено любительское объединение «Миниатюра» (Любищицкий СДК, Ивацевичский район, режиссер Светлана Ятченя).

Специальными Дипломами «За верность и преданность театральному искусству» награждены одни из самых старейших театров Брестской области: народный театр Дома культуры железнодорожников (Культурно-спортивный центр РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги», режиссер Владимир Сусько) и народный театр Телеханского Центра культуры и досуга (Ивацевичский район, режиссер Наталия Бинкевич).

Дипломами 1,2,3 степени отмечены лучшие актерские работы.

Не остались не замеченными яркие образы Гордой Вороны и Рака, Козы Манюки, Пирожка и Заики, Бабки и Пчелы, Волка и Медведя в спектакле «Казкі Дзеда-Барадзеда».  В номинации «Лучшая женская роль» Дипломом 1 степени награждена Ольга Савчук. Обладателями Диплома 2 степени стали: Александра Мезенцева, Арина Чижевская, Анастасия Кравчук.

В номинациях «Лучшая мужская и женская роль второго плана» отмечен Дипломом 1 степени Никита Назарук.  Дипломом 2 степени награждена Юлия Безрукавая, Дипломом 3 степени – Николай Бурак и Виктория Колосун – исполнители сразу нескольких ролей.

Не менее искренняя и правдивая актерская игра отмечена у воспитанников образцовой театральной студии «Волшебный фонарь». Наградами отмечены:

Дмитрий Василюк – Диплом 1 степени за «Лучшую мужскую роль»;

Полина Омельченко (Диплом 1 степени) и Варвара Крисевич (Диплом 2 степени) за «Лучшую женскую роль второго плана»;

Михаил Карпович (Диплом 3 степени) за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Дипломом 3 степени за «Лучшую женскую роль» награждены Мария Старовойтова и Елизавета Бородинчик, участники образцового драматического театра «Попугай».

Признание получили и самые яркие актерские работы среди артистов народных театров.

В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» Дипломом 1 степени награждены Артем Бодак и Михаил Стрижов (народный театральный коллектив «Дом Диогена»). Дипломантами 2 степени стали Виктор Викторович, (народный театр Телеханского Центра культуры и досуга) и Сергей Тарасевич (народный драматический коллектив Дворца культуры г.Береза).  Обладателями дипломов 3 степени стали Александр Гречко (народный драматический коллектив «AURA» и Николай Савчанчик (народный молодежный театр «Визави»).

В номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана» Диплома 1 степени удостоены Анастасия Пупейко и Елена Новик (народный театр «Мы»). Дипломом 2 степени награждена Татьяна Лукша (народный театр Телеханского Центра культуры и досуга), а Дипломом 3 степени Тамара Балкунова (народный драматический коллектив «Сейбиты»).

Победителей ждут ценные подарки и призы оргкомитета.

Поздравляем победителей с достойными наградами и желаем всем вдохновения, новых идей и постановок, процветания в творческой деятельности и постоянного совершенствования своего таланта!