Брестский областной концертный оркестр духовой и эстрадной музыки

Брестский городской духовой оркестр создан в 1996 году Валерием Ковалем. (Решение Брестского городского исполнительного комитета № 328 от 23.05.1996 г.) В составе более 40 талантливых музыкантов.

В репертуаре оркестра более 1000 произведений песенно-танцевальных жанров, народный наигрышей, военных и походных маршей, джазовых композиций и шедевров мировой классики.

На республиканском фестивале духовой музыки "Белорусские фанфары-96" в городе Барановичи оркестр занял первое место и получил звание лауреата фестиваля. Дирижер оркестра Валерий Борисович Коваль был отмечен специальным призом.

Духовой оркестр стал своеобразной визитной карточкой города Бреста и в течении 27-и лет неоднократно становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов в Польше, Германии, Франции, Хорватии. В 2014 году коллектив представлял своё искусство в городе Калининград (РФ) в рамках Дней культуры Брестской области.  В год празднования 75-летия Победы оркестр принял участие в международном музыкальном фестивале Валерия Халилова «Марш мужества» (2020 г.), а также в 2022 и 2023 годах.

В сентябре 2019 года оркестр принял участие в международном Параде оркестров стран СНГ «Марш 1000-летия» с участием оркестров стран СНГ в рамках реализации Межгосударственной программы «Брест – культурна столица Содружества 2019».

В июле 2023 года в рамках проведения праздника города «Берестье-2023» состоялся Международный Парад оркестров «Брестская крепость». Организатором и инициатором проведения данного мероприятия выступил художественный руководитель коллектива – Коваль Валерий Борисович.

    Отличительной чертой оркестра стало проведение еженедельных танцевальных вечеров «И закружат нас воспоминания…», которые приобрели большую популярность у жителей Бреста.

Особой заслугой коллектива является создание музыкальных проектов:   ко Дню  Победы «Салют Победы», к Международному женскому Дню 8-е Марта,  творческих вечеров солистов оркестра и субботних вечеров «Музыкальные  вечера  на  Советской».

Ещё одна важная страница работы оркестра – сотрудничество с талантливыми детьми. Итогом этой работы стали городской и областной музыкальный проект «Дебют с оркестром». Проведение этих мероприятий способствует развитию творческих способностей детей, подростков и молодежи, реализации их творческого потенциала, вовлечению молодых исполнителей в культурную жизнь страны.

В 2013 году за значительный вклад в реализацию государственной культурной политики, добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство коллектив Брестского городского духового оркестра удостоен Благодарности Администрации Президента Республики Беларусь, а в 2018 году коллектив оркестра награжден Благодарственным письмом Брестского городского исполнительного комитета за плодотворную работу по развитию и популяризацию духовой музыки, активную концертную деятельность, участие в культурных и общественных мероприятиях в городе Бресте.

За большой вклад в развитие оркестровой музыки В.Б.Коваль признан лауреатом специальной премии Брестского облисполкома «Брестская звезда-98» в номинации «Культура» (1998 г.), награжден Почетной  грамотой  Министерства  культуры  Республики  Беларусь (1999 г.), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2006 г.), грамотой Брестского областного исполнительного комитета (2010 г. и 2021 г.). За высокий профессионализм, активное участие в общественной и культурной жизни города, личный вклад в сохранение и популяризацию духовой музыки Валерий Борисович в 2016 году награжден Почётной грамотой Брестского городского исполнительного комитета и нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», а в 2019 году - Почетной грамотой Брестского городского Совета депутатов за многолетний плодотворный труд в сфере культуры, большой личный вклад в организацию и проведение мероприятий, посвященных 1000-летию города Бреста и программы «Брест – культурная столица Содружества 2019».

В 2013 году за значительный вклад в реализацию государственной культурной политики он награжден Почетным знаком профсоюза работников культуры.

В 2018 году за достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в развитие отрасли по итогам работы за 2017 год удостоен Диплома Брестского областного исполнительного комитета «Человек года Брестчины» в области культуры.

С 20 апреля 2024 года оркестр стал филиалом  «Брестский областной концертный оркестр духовой и эстрадной музыки» Государственного учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр».