ХОР ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ «МЕЛОДИИ РУССКОЙ ДУШИ»

 

Хор Валаамского монастыря – уникальный творческий коллектив, созданный  по случаю восстановления и освящения в августе 2005 года Спасо-Преображенского собора на о. Валаам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Уникальность деятельности Хора Валаамского монастыря обусловлена тем, что он одновременно является богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом.

Первое выступление Хора Валаамского монастыря состоялось в 2007 году в Москве на торжественном концерте Торгово-промышленной Палаты. В мае 2008 хор дал сольный концерт в базилике Святителя Николая г. Бари в рамках Фестиваля Российского искусства в Италии.

С 2009 г. сольные концерты Хора проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Архангельске, Мурманске, Пскове, Вел. Новгороде, Красноярске, Саратове, Тамбове и других городах России. При полных аншлагах концерты хора состоялись в Исаакиевском Соборе Санкт-Петербурга (январь 2013),  Концертном Зале им. П.И. Чайковского Московской государственной филармонии (июнь 2013), в Большом зале Московской консерватории (июнь 2014), в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (январь 2015), в Большом зале филармонии им. Шостаковича в Санкт-Петербурге (апрель 2015), Государственном Кремлёвском Дворце (май 2016).

В составе Хора Валаамского монастыря – профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга и других городов, выпускники Хорового училища имени М. И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты: заслуженные артисты Республики Карелия Михаил Круглов (бас-профундо) и Дмитрий Попов (контр-тенор), лауреат международных вокальных конкурсов Борис Петров (баритон) и др.

Художественный руководитель Хора Валаамского монастыря – лауреат международного конкурса Александр Бóрдак (род. 1973) — российский дирижер, вокалист, композитор, выпускник Ленинградской Консерватории. Автор и составитель программ «Вера и Победа» (2013), «Забытая война» (2014), «Свет Христов просвещает всех» (2015), «Свет Валаама» (2016), «Есенин» (2018).

В Бресте 20 марта коллектив представит новую программу «Мелодии русской души». В полуторачасовом концерте слушатели погрузятся в атмосферу необыкновенной красоты и сердечности.  Как прекрасные алмазы, выбранные из тонн бесполезных горных пород, так и эти песни прошли отсев временем,  и остались навеки музыкальными драгоценностями нашей Родины. Начнётся концерт с духовных стихов и баллад. Церковное искусство навеки переплетено с народным творчеством – лучшие образцы национального русского песенного жанра продолжат концерт. Казачество и Россия всегда шли рядом «рука об руку» и в мирное, и в военное время – казачьи песни порадуют слушателя безудержной энергией и искренней лирикой. Романсы на стихи С. Есенина и М. Лермонтова с их неподдельной глубиной всегда являются украшением выступлений хора. Но и, конечно, песни советских лет на музыку А. Пахмутовой, А. Зацепина и других композиторов наполнят сердца красотой и заставят звучать в унисон струны прекрасной русской души.

20 МАРТА   начало  в 18-30  

Телефоны:
8029 725-68-06
8029 965-90-29

 

 

Добавить комментарий