Гордость белорусской земли в единстве семьи

Гордость белорусской земли в единстве семьи

XIV Республиканский фестиваль национальных культур г. Гродно

 

         Десятки национальностей, сотни ремесленников и тысячи гостей заполнили улицы Гродно. Здесь 7−8 июня прошел Республиканский фестиваль национальных культур. В 2024-м году он проходил уже в 14-й раз. А первый такой фестиваль прошел почти 30 лет назад.

Все традиционные элементы фестиваля сохранились и в этом году: шествие диаспор, национальные подворья, выставка-продажа ремесленных товаров.

От Брестской области в фестивале приняла участие творческая делегация в количестве 144 человека, в которую вошли представители 8 национальностей. В составе делегации творческие коллективы Жабинковского, Малоритского, Ганцевичского районов и г. Бреста; индивидуальные исполнители Пружанского, Ивацевичского, Ивановского, Брестского, Дрогичинского и Каменецкого районов,              г. Бреста; мастера народного творчества, Брестского, Ивацевичского, Столинского, Каменецкого, Ганцевичского районов,; представители национальных кухонь различных этнических культур из Малоритского, Брестского, Каменецкого,Ганцевицкого, Лунинецкого и Столинского районов.

Открылся фестиваль традиционным шествием представителей разных национальностей, которые живут в Беларуси. К открытию праздника как раз начался дождь, но отменять шествие не стали, а лишь отложили на 20 минут. На главной сцене прошел масштабный концерт-открытие, который завершился ближе к полуночи красочным фейерверком.

В этом году в фестивале поучаствовали 35 диаспор плюс хозяева фестиваля — белорусы. Это рекорд за все 28 лет проведения праздника.

Самое большое подворье — белорусское — работало на площади Тызенгауза. Оно состояло из множества площадок, организованных учреждениями культуры разных районов и областей, где были представлены уникальные традиции и особенности каждой области нашей республики. Нашу область с тематической площадкой «Хата з матчынай душой» подготовил Ганцевичский район, где были представлены концертные программы любительских коллективов, выставки народного творчества, мастер-классы по ткачеству и соломоплетению, показывался свадебный обряд, презентация белорусской национальной кухни.

Основное действо второго дня фестиваля — работа национальных подворий. Их в этом году было 19, на них представляли свои традиции, костюмы, музыку, танцы, кухню и ремесла 36 национальностей. Здесь, как всегда, звучали народные песни, музыка, стихи, выступали танцевальные коллективы.

В гостеприимном городе над Неманом устраивать яркие фестивали любят и умеют. Многонациональный форум, традиция проведения которого была заложена еще в 1996-м году, яркое тому подтверждение.