Выставочный проект Белгазпромбанка «Краски Великой Победы», посвященный 80-летию освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков и 1005-летию города

Великая Отечественная война – одна из тех тем, которая никого не оставляет равнодушным. Это – боль воспоминаний ветеранов, это – память о героях, событиях, которые невозможно забыть.

На выставке представлены работы, созданные белорусскими художниками-фронтовиками и авторами, пережившими тяготы Великой Отечественной войны. Это поколение заложило основы развития белорусского искусства на десятилетия вперед, а их произведения по-прежнему актуальны и интересны.

Александр Михайлович Кищенко родился в 1933 году, еще ребенком узнал обо всех ужасах военного времени. Тем не менее в своих работах использовал яркую и жизнеутверждающую палитру, экспериментировал с цветом и фактурами, всегда был в авангарде арт-процесса. Его гобелены прославляют Беларусь на крупнейших мировых площадках, таких как зал заседаний постоянных членов Совета Безопасности ООН, а «Гобелен Века» – самый большой в мире, соткан вручную и внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Виктор Сазонович Протасеня в годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками в рядах партизанских отрядов, был награжден боевыми медалями и уже в послевоенные годы пользовался непререкаемым авторитетом среди художников. Кроме творческой деятельности Виктор Сазонович долгие годы возглавлял Союз художников БССР.

Иван Никифорович Стасевич подростком прошел практически всю войну как «сын полка». После Победы учился, а позднее стал преподавателем Белорусской государственной академии искусств и внес значимый вклад в создание легендарной кафедры монументально-декоративного искусства. В своем творчестве Иван Никифорович часто обращался к образу героев войны, а также тех, кто налаживал мирную послевоенную жизнь. Его картина «Шахтеры Солигорска» стала хрестоматийной и публиковалась во многих школьных учебниках.

В экспозиции особое место занимает портрет народного художника Беларуси, чье творчество неразрывно связано с Великой Отечественной войной Леонида Дмитриевича Щемелева (автор портрета – Петр Владимирович Свентаховский). Леонид Щемелев служил под началом Героя Советского Союза, генерала-майора Льва Михайловича Доватора. Служба в легендарной Оперативной кавалерийской группе 29-й армии вдохновила Леонида Щемелева на создание целой серии картин.

В работах Николая Чурабо, Ивана Рэя и Петра Данелия сакральные места Великой Отечественной войны – Площадь Победы в Минске и руины Брестской крепости. Это своего рода две точки: начало войны и освобождение Беларуси.

Сегодня почти не осталось художников, которые сами пережили войну, геноцид или холокост. Сегодня, авторы работают с памятью поколения, жившего до них. Это метафоры, размышления об истории войны, рассказ о боли и душевной травме, которую она несет. Произведения наших современников часто имеют сложный смысл, а их названия отсылают к литературным произведениям. В своих работах художники интерпретируют образы и события, определяющие весьма значимую дату в истории Беларуси – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка «Краски Великой Победы» говорит о памяти, выражая эту тему средствами искусства.

Ждем всех в выставочном зале ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» с 01.08. по 25.08. 2024 г. по адресу: г. Брест, ул. Советская, 54.

Время работы с 11.00 до 19.00.

Выходные: понедельник, вторник