Выставка памяти художника Леонтия Довбуша

04.09.2020–27.09.2020

В художественной летописи Бреста творчество Леонтия Довбуша занимает особое место. Это – счастливая встреча, обогащённая взаимным обретением: городом – своего художника, художником – своей главной темы.

Родом Леонтий Довбуш из Украины. Прописку в Беларуси обрёл в 1957 году. С тех пор – она его вторая родина. Работал художником-декоратором в Брестском драматическом театре, создал ряд интересных сценических произведений, но наиболее полно его творческий потенциал раскрылся в станковой графике. Графические циклы «Из кубинских впечатлений», «По Индии», «Литовские этюды», «Из мексиканского альбома» – итог вдохновенных путешествий художника. Впечатления от дальних стран не притупили, а, наоборот, обострили его ощущение неповторимости и своеобразия белорусского края, с которым связаны судьба Леонтия Довбуша и судьба его творчества. Серии художника «Моё полесье», «По литературным места Беларуси», цикл «Брестская крепость-герой» только лишний раз подтвердили мудрые слова Честертона, что можно обойти весь земной шар, вернуться к своему сердцу и лишь тут, наконец, увидеть всё величие мира.

Особое место в творчестве Довбуша занимает серия акварелей «Дома старого Бреста». Над ней он работал много лет и сейчас она насчитывает более ста произведений. Это своеобразный романтический и одухотворённый образ города, который неотделим от его реального облика. Этот образ формировался постепенно. Источником его были неспешные многолетние прогулки по тихим улочкам, сохранившим особый уют небольшого провинциального городка на протяжении нескольких десятилетий. В его работах, как и в самой застройке города, переплелись неповторимая архитектурная ткань дней минувших и настоящих.

Вот он приглашает вас в один из своих дворов и вы оказываетесь в незнакомом мире. И вдруг ощущаете что дворы, которые прятались за ширмой фасада, вдруг обрели объём и плоть, неслышно поведали вам о своих жильцах. На картинах Довбуша присутствие человека редко обозначено внешними признаками, но оно всегда ощутимо. Как, впрочем, присутствие природы и состояния. Художник-романтик ищет и находит именно в природе созвучие тончайшим человеческим переживаниям. Он восхищён сам и заставляет полюбить и нас осеннюю пору, неяркий ранний свет пасмурного дня, таинственную грусть сумерек…

Обратившись к истории Бреста, художник открыл для себя и для нас, тоже, одну из самых драматических страниц – уничтожение брестского гетто фашистами в 1942 году. Так возник замысел цикла «Живи и помни».

Коллега из Англии Р. Дотт, потрясённая произведениями из этой серии, искренне пожелала художнику из Бреста: «Пусть Святой Дух ведёт Вас всегда по дороге мира, добра, дружбы со всеми расами и религиями».

Творчество Леонтия Довбуша – один из тех источников, которые питали и питают культурную атмосферу и традиции не только города над Бугом, но и всей Республики Беларусь.

Познакомиться с его работами в выставочном зале ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» по улице Советской. Выставка продлится до 27 сентября.

Добавить комментарий